Бронирование билетов

АВСТРИЯ = МУЗЫКА

Если бы древние германцы в конце 1-го тысячелетия хоть немного обладали даром предвиденья, они ни за что бы не назвали страну в центре Европы Австрией – Восточной Землей. Скорее, название этих территорий было бы созвучно по смыслу русскому «Музыкальная Земля» или «Земля Музыки». Вбирая в себя жесткость европейских музыкальных традиций, смешивая их с церковной органной тягучестью, славянской мягкостью, южным итальянским жаром и восточной причудливостью, Австрия просто не могла не стать одной из самых «мелодичных» стран.

И на такой земле не могли не рождаться великие музыканты – дирижеры и композиторы: Гайдн, Шенберг, Берг, Моцарт, Рихард Штраус и семейство Штраусов, которых большинство помнит благодаря «королю вальсов» Иоганну-младшему, но многие забывают, что и отец, и братья его, тоже были отменными мастерами нотного стана.

И не могли не ехать в эту страну чужестранцы, чтобы насладиться чужой музыкой, при этом создавая собственные шедевры, как потомственный голландец Людвиг Ван Бетховен, родившийся Германии, но большую часть творческой жизни проведший именно в Вене.

И не могли при  такой атмосфере не рождаться в наше время музыканты других течений и направлений – виртуоз-джазист клавишник Завинула, «мягкий» рокер Фалько, «многорукий» барабанщик Ланг.

И не могут сегодня не проводиться на столь благодатной и благодарной земле самые разные концерты и фестивали, посвященные определенным музыкальным стилям и их смешению.

И не могут многие купить билеты в Венскую Оперу и Курсалон. Не могут попасть на концерт в "Цветочный" Дворец Шенбрунн, насладиться звучанием Главного филармонического в Мюзиквериене. Не могут послушать органную музыку в старинной Карлскирхе или увидеть лучший из балов мира – Венский. Не могут, потому что билетов и мест всегда меньше, чем желающих.

Не могут, если не знают о нас, людях, способных помочь купить билеты на культурные мероприятия в Вене и вообще в Австрии. С нашей помощью вам будет намного легче попасть в…

 

…ВЕНСКУЮ ОПЕРУ (WIENER STAATSOPER)

Этот самый крупный театр оперы в стране, и один из самых известных в мире, отметил в 1869 году завершение строительства своего «персонального» здания (до этого спектакли и оперные представления давались в разных театрах) оперой Моцарта «Дон Жуан». Пережив упадок в конце 30-х, полное разрушение во время бомбежек Второй мировой, восстановление в 1955, театр является местом, куда сегодня со всего мира съезжаются поклонники балета, оперы, хорового пения и других видов искусств.

Стать руководителем Венской оперы почитали за честь все выдающиеся дирижеры своего времени, но доставался этот пост не каждому, в основном это были немцы и австрийцы: Малер, Вайтангер, Шальк, Краус, Беем, фон Караян, Вехтер, Мейер. Только дважды традиция была нарушена – с 1982 по 1984 год оперой руководил американский еврей Маазель, а в 2002 году японец Сэйдзи Одзава.

Отдельно стоит сказать о Венском ежегодном бале, дебютировавшем здесь в 1921 году. В 1938 его проведения прекратились, но сразу после восстановления здания оперы в 1956 году Венский бал вернулся и стал главным украшением бального сезона, начинающегося по традиции 11 ноября.

285 дней в году – вот та занятость театра представлениями, когда великолепие действа среди чудесной обстановки заставляет замирать или, наоборот, вырываться из груди сердца почитателей. И вы можете стать одним из них, если не забудете купить билеты в Венскую оперу с нашей помощью.

 

…ВЕНСКИЙ КУРСАЛОН (WIENER KURSALON)

Почти ровесник (закончен в 1867 году) здания Оперы этот концертный салон на территории городского парка считается одним из красивейших в мире. Звучание голосов и инструментов здесь поражают чистотой и глубиной, тем более удивительными, что здание задумывалось как водолечебница. Но видно такая уж планида у красоты в Австрии – обязательно стать частью Музыкальной Земли. Уже через год после открытия в Курсалоне состоялся первый концерт.

В тот раз это был концерт Штрауса, потом были не менее прекрасные действа, и сегодняшний Курсалон старается ничем не посрамить своей истории. Венский оркестр вальса (новая Капелла Штрауса) и салонный оркестр «Старая Вена» - вот два главных коллектива этого места. Только ради их исполнения стоит купить билеты в Курсалон, а ведь они не единственные, кого можно здесь услышать и увидеть.

 

…«ЦВЕТОЧНЫЙ» ДВОРЕЦ ШЕНБРУНН (SCHOENBRUNN PALACE ORANGERY)

Основным действующим лицом этой бывшей летней резиденции Габсбургов всегда был Шенбруннский оркестр, способный представить вам Штрауса и Моцарта так, как никто другой в мире. Уже через несколько минут после начала действа насыщенность происходящего отнимает всякую способность мыслить, и остается только слушать музыку и смотреть балет, без всякой возможности отделить одно от другого, и тем более уйти до того, как остановится последний танцор и утихнет последняя нота.

Не верите? Тогда вам остается только купить билет в "Цветочный" Дворец Шенбрунн (Schoenbrunn Palace Orangery) и убедиться в этом самостоятельно. Заодно можете попытаться угадать по здешней обстановке, какова была настоящая причина знаменитой музыкальной дуэли «Сальери против Моцарта» - именно в этих стенах она и происходила.

 

…КАРЛСКИРХЕ (KARLSKIRCHE)

Без малого триста лет - таков возраст одной из красивейших церквей Вены. Она объединила множество стилей архитектуры, а сегодня объединяет людей религиозных с почитателями изобразительного искусства и любителями органной музыки. Являясь действующей церковью Карлскирхе всегда открыта для тех, кто любит великолепие старинных построек, насыщенность и глубокомыслие иконографии и, конечно же, музыку. Здесь периодически проходят органные концерты, и говорят, что по чистоте звучания орган Карлскирхе не уступает органу церкви Святого Петра (Peterskirche), давно признанному лучшим в Австрии и одним из лучших в Старом Свете.

 

…СОБОР СВЯТОГО СТЕФАНА (STEPHANSDOM)

Может орган в Соборе Святого Стефана звучит не лучше, чем в Карлскирхе, зато он старше (16-й век) и больше (один из самых крупных в Европе). К тому же, услышать все его возможности можно только в декабре и январе. Именно в начале и в конце года проходят органные концерты в Stephansdom, месте, где можно увидеть историю.

Особенно это заметно в Новый Год, о приходе которого возвещают удары самого большого колокола Австрии – Die Pummerin, и это единственный случай в году, когда его решаются потревожить. А затем – «Голубой Дунай», неофициальный гимн страны официально заявляет о приходе Нового Года. И все это среди фресок, икон и барельефов, которыми множество великолепных мастеров на протяжении многих лет украшали столь священное для австрийцев место…

 

Естественно, что Австрия не ограничивается Веной, культура не ограничивается музыкой, а сама музыка не ограничивается только классикой. Но перечисление всех концертов, поп- и рок-фестивалей, спектаклей, выставок и так далее, а также перечень всех мест, где они происходят, заняло бы слишком времени. А его можно потратить с большей пользой, например, посетив одно из названных или неназванных мероприятий. Поэтому добавим только, что какое бы культурное мероприятие в Вене или другом месте Австрии вы ни захотели увидеть, мы всегда будем рады предложить вам свою помощь в приобретении билетов. Обращайтесь – не подведем!

TOP